小松菜を使った料理の色々
  うちの小松菜を買っていただいているMIYU&MIKAさんからいただいた小松菜料理の
  ポストカードです
  ポストカードに興味をお持ちの方は、ご連絡ください。こちらから連絡させていただきます。
  安いスキャナーですのであまり鮮明に写っていないのが残念です。
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材料(4人分)
(小松菜巻き鶏団子
)小松菜の葉(中程度の大きさ) 8枚
鶏ひき肉         150g
柚子の皮のみじん切り   小さじ1程度
塩            小さじ1/2
(だし汁)カツオと昆布のだし汁   400t
塩            小さじ1/2
(飾り用)三つ葉と柚子の皮       適宜
@ 鶏ひき肉と柚子の皮をみじん切りしたもの、塩をよく混ぜ合わせます。
A小松菜の葉で@を8等分したものをくるみ、温めておいた蒸し器で15分ほど蒸します。
B温かいだし汁にAを入れ、三つ葉、柚子の皮を飾り、出来上がりです。
材料(4人分) 
 (地鶏のたたき)
小松菜・水菜    各100g
鶏胸肉(地鶏)     200g
 (ドレッシング)
柚子の絞り汁    大さじ2
柚子のみじん切り   適宜
醤油          大さじ1
油           大さじ2
@ 小松菜、水菜は水洗いをし、よく水切りをきります。
A 鶏胸肉を油をひいたフライパンで焦げ目がつく程度に焼き、冷ましておきます。
B ドレッシングは上記材料を混ぜ合わせます。
C 皿の上に水気をよく切った小松菜と水菜をたっぷりしき、スライスしたAを盛り付けします。
材料(2人分)
小松菜(葉っぱのみ) 1束(約100g)
油揚げ        1枚
油          適宜
だし汁        2カップ
醤油         適宜
砂糖         10g
@ 油揚げは油抜きをして半分に切り袋状にします
A 軽くちぎった小松菜に塩1摘みを加え油で炒めます。
B 袋状にした油揚げにAの小松菜を詰めて爪楊枝で封をします
C だし汁と醤油、砂糖を沸騰させてその中にBを入れて含め煮にします。
材料
小松菜   80g
豆腐    1丁(約300g)  
油揚げ   4枚
塩     小さじ1
ゴマ    適宜(お好みで)

@ 油揚げは油抜きをし,水気をよく切ります。豆腐は水抜きをしておきます。
小松菜は軽く茹でてみじん切りにします。
A 豆腐を裏ごしし、塩、小松菜と混ぜ合わせます。お好みでゴマを入れます。
B 油揚げにAを入れ、オーブントースター、オーブン、グリル等で焼きます。
時間の目安はトーストをこんがり焼く程度です。
材料小松菜  50g   帆立    80gエビ   80gゼラチン 15g   お湯(80℃) 150ccレモン汁 70cc   塩    小さじ1マヨネーズ 適宜
@小松菜の葉をさっと茹でて、みじん切りにします。ホタテとエビは食べやすい大きさに切っておきます。
Aゼラチンをお湯で溶き、そこにレモン汁と塩を入れて混ぜ合わせます。
B型にホタテ、エビ、小松菜を、型からはずした時に見た目がきれいになるように考えて入れこみます。
CAを型に注ぎ入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
D型からはずし、食べやすい大きさに切って盛り付けます。マヨネーズはお好みで添えてください。
小松菜(葉っぱのみ)    1束 (約100g)
ちりめんジャコ       大さじ3
醤油             小さじ2
油               適宜
@フライパンに油を敷きちりめんジャコを炒めます
A小松菜を加えて炒め、醤油で味をつけて出来上がりです。


(2人分)
小松菜   100g
鶏ひき肉  200g
にがり   小さじ1(または塩小さじ1)
食用油    少々
@ 小松菜をゆで、水気をよく切ってみじん切りにします。
A 鶏ひき肉、@の小松菜、にがりを混ぜ合わせ、形を作ります。
B フライパンに油を引いて、焼いて出来上がりです。
材料(2人分)
小松菜(葉っぱのみ)     1束
紫蘇              10枚
パセリ            一掴み
白梅酢             20cc
梅肉             小さじ1
根昆布水          100cc
オリーブしそ油
(または紅花油、紫蘇油)         30cc 

上記材料をミキサー等で攪拌してできあがりです。夏は氷と一緒に撹拌すると、よりおいしくいただけます
材料(4人分)
小松菜(葉っぱのみ)  100g
紫蘇           10枚
パセリ          一掴み
レモン     1個(約50cc)
水          150cc
食用油         30cc
ゼラチン         10g
甘味料         お好みで
@ ゼラチンは大匙4杯位のお湯で溶いておきますA ゼラチン以外の材料をミキサーで攪拌します。B 上記Aのジュースにゼラチン液を加えて、よく混ぜます。(撹拌させてしまったほうが楽です)C 冷蔵庫で固めます。約2時間で出来上がります。