小松菜の簡単で美味しい料理方法のご紹介 トップに
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我家では、こんな食べ方をしています。
色々と簡単で美味しい食べ方、研究中です
その他の
料理




  
      小松菜の中華風ピリ辛とろみ鍋


  野菜の準備
   ・小松菜の茎と葉を切り分け、茎はさらに半分に切る。
    みず菜や、白菜、もやしなど、季節の野菜を適当な
    大きさに切り、お皿に盛り付けてテーブルにおく。。
  スープを作る
   ・卓上コンロ上の土鍋にお酒約1カップ、みりん約1/2
    カップ入れて沸騰させてアルコールを飛ばしてからお湯
    を土鍋の半分より多めに入れる。昆布も加える。
   ・沸騰したら中華スープ30g〜40gと醤油・塩を適量入れ
    て味を好みにする。
  具をいれる
   ・ウインナー(豚肉・つくね団子など)を入れて、沸騰させる。
    野菜は、食べるだけをいれてシャキシャキなうちに食べた
    ほうが美味しいです。(露地物は少し煮たほうが良い)

  他の味に変化
   ・キムチを加えてキムチなべも美味しいです。
    好みで少し豆板醤を加えたり、白菜を加えます。。
   ・また片栗粉でとろみをつけると熱さが増しますので、火傷に
    注意してください。
   ・野菜を多くいれ、とろみを強くしてご飯にかけると中華飯
    から揚げにかけると野菜あんかけからあげのできあがり


      小松菜・キャベツ・人参などのとろみラーメン


    小松菜、もやし、きゃべつを軽く下茹でする
    お湯に酒・みりん・醤油・中華スープを入れて
    だし汁を作る(とろみ鍋と同じ)
    野菜を入れて、片栗粉でとろみをつける
    茹でて器に入れてあるラーメンの上にかけて
    出来上がり。


      小松菜の漬物


    小松菜を浅漬けのもとでつけるだけです。軽く茹でたり、
    お酒をいれたりすると美味しくできます。
    食感は、野沢菜に近いです。
    細かく刻んで、大根おろしと一緒に食べると栄養満点です
    花粉症にも効果があるようなことも言われてます。