2022年作業記録(トマト)
「みえの安心食材」の認定を受けるために、防除や施肥の内容を記帳しています。 またいつでも確認できるようにしてあり、さらに検査時にその記帳内容を提出しています。 ただし、消費者の皆さんが確認できるのは検査時に提出された記録ですので、最新の記録 は確認できません。。 そこで、より簡単に確認していただけるよう最新の栽培記録をここに公開しています。 日付 作業内容 土づくり、肥料などの使用状況(栽培期間中農薬不使用) 6月13日 収穫 ~ 8月23日 随時 誘引・脇芽とり 4月26日 黒マルハナ蜂導入 4月22日 トマト定植 定植の穴に発酵鶏糞と息吹の混合を小さじ1杯 ~ ミニトマト定食 4月29日 4月3日 ~ 4月20日 定食穴あけ 4月1日 苗購入 ベクトール水和剤散布1回 トマト(桃太郎ファイト+Bバリア) アファーム乳剤散布1回 ミニトマト(千果+Bバリア) 合計2剤散布苗 4月6日 畝づくり 自家製ぼかし肥料45kg、発酵鶏糞25kg ~ を各畝の中央にすき込み 4月15日