無農薬・有機肥料で作った もりた農園のルッコラの紹介

ルッコラは、イタリア料理によく使われます
サラダで利用されることが多いです。
ピリッとした辛味と苦味があります。胡麻の香りです。
森田農園から新鮮なルッコラをお届け(産直)いたします。

他の野菜と同じく無農薬・有機肥料で栽培方法しています。
土耕で無農薬で栽培されているルッコラはあまりありませんのでぜひ、お試しください。

虫の被害や病気など心配な時期の栽培ですが、わりと虫がつきにくい野菜です。当然、無農薬で栽培しています。
種は、購入したものを使用しています。

ルッコラの栽培の流れ

01.種まき

森田農園の栽培方法は、種を畝に直接蒔かずにポットに蒔いて育苗します。

02.定植

ルッコラが一定の大きさになったら、ポットごと畝に移植します。

03.収穫少し前

収穫少しまえのルッコラです。

04.収穫

一般に売られているのは、水耕栽培が多いですが、森田農園では、土にこだわり土耕で栽培しています。
20cmほどの大きさで収獲していますので、味や香りもしっかりしています。

05.料理の一例

ルッコラと水菜・レタスなどの野菜とえび・たこを辛味でオリーブオイルで炒めた海鮮サラダです。
最近の我家の定番メニューです。
子供が、大好きです。

栽培の記録・日誌はこちら