農薬・有機肥料で作った もりた農園のきゅうりの紹介

もりた農園のきゅうりは、自根で栽培しています。
最近のきゅうりは、接木(根が別の植物)のものが多いです。
うちのきゅうりは、味が濃く「昔食べた味がする」とよく言われます。
漬物で食べていただいても非常に美味しいです。

きゅうりの種は、種(種子消毒された)を購入したものを使用しています。

きゅうりの栽培

01.

鉢上げ
本葉が出だしたら鉢上げして育てます。

 

定植します。

02.

定植してから、かなり大きくなりました。
5節ぐらいまでは、すべて除きます。

03.

花が咲き出しましたので、収獲は近いです。

04.

たくさん、採れだしてきました。
我家では、漬物用の味噌につけて浅漬け胡瓜で食べる量が一番多いです。
あと、2日ほどで初収獲かな?1.2本
たくさん採れだすまで1週間ほどかかりそうです。

05.

収穫したばかりのきゅうりです。

栽培の記録・日誌はこちら