我家では、こんな食べ方をしています。
色々と簡単で美味しい食べ方、研究中です。

小松菜の中華風ピリ辛とろみ鍋

小松菜の中華風ピリ辛とろみ鍋 小松菜の中華風ピリ辛とろみ鍋
野菜の準備
・小松菜の茎と葉を切り分け、茎はさらに半分に切る。
 みず菜や、白菜、もやしなど、季節の野菜を適当な大きさに切り、お皿に盛り付けてテーブルにおく。

スープを作る
・卓上コンロ上の土鍋にお酒約1カップ、みりん約1/2カップ入れて沸騰させてアルコールを飛ばしてからお湯を土鍋の半分より多めに入れる。昆布も加える。
・沸騰したら中華スープ30g~40gと醤油・塩を適量入れて味を好みにする。

具をいれる
・ウインナー(豚肉・つくね団子など)を入れて、沸騰させる。

野菜は、食べるだけをいれてシャキシャキなうちに食べたほうが美味しいです。(露地物は少し煮たほうが良い)

他の味に変化
・キムチを加えてキムチなべも美味しいです。好みで少し豆板醤を加えたり、白菜を加えます。
・また片栗粉でとろみをつけると熱さが増しますので、火傷に注意してください。
・野菜を多くいれ、とろみを強くしてご飯にかけると中華飯から揚げにかけると野菜あんかけからあげのできあがり

小松菜・キャベツ・人参などのとろみラーメン
小松菜・キャベツ・人参などのとろみラーメン

小松菜、もやし、きゃべつを軽く下茹でする
お湯に酒・みりん・醤油・中華スープを入れてだし汁を作る(とろみ鍋と同じ)
野菜を入れて、片栗粉でとろみをつける
茹でて器に入れてあるラーメンの上にかけて出来上がり。

小松菜の漬物
小松菜を浅漬けのもとでつけるだけです。軽く茹でたり、お酒をいれたりすると美味しくできます。
食感は、野沢菜に近いです。
細かく刻んで、大根おろしと一緒に食べると栄養満点です
花粉症にも効果があるようなことも言われてます。